知識社群師生部落格登入
嘉大樵夫志工隊、耕心社與自保社舉辦夏令營 服務偏鄉學童
by 鄭圳淵, 2010-07-08 11:24, 人氣(1782)

嘉大樵夫志工隊、耕心社與自保社舉辦夏令營 服務偏鄉學童

偏遠地區學童因城鄉差距,社會資源短缺,在學習上較處於弱勢,充滿熱情與愛心的嘉義大學樵夫志工隊從7月7日至7月9日,一連三天在東石鄉港墘國小辦理關懷偏遠地區教學育樂夏令營活動,耕心心研社與自然資源保育社則於7月6日至7月8日於布袋鎮貴林國小辦理「擁抱夢想夏令營」。希望透過教導偏鄉學童美術、道德教育、體能及閱讀,縮短城鄉孩童學習差距,表達嘉大師生對偏遠地區學童的關心與照顧。

港墘國小夏令營在貴賓嘉義縣大家長張花冠縣長、港墘國小陳淑惠主任、嘉義大學周世認學務長、楊玄姐輔導員、樵夫志工隊指導老師夏滄琪助理教授及港墘國小一年級至五年級42位小朋友的熱烈參與下歡喜開場。張花冠縣長首先對嘉義大學林產科學系的樵夫志工隊第3度至港墘國小舉辦營隊活動表示非常感謝,並且也再三叮嚀小朋友要守秩序、注意安全,在大哥哥大姐姐的指導下認真學習、快樂遊戲,要快快樂樂上學、平平安安回家。嘉義大學周世認學務長說:包括樵夫志工隊在這個暑假共有20幾個團隊在各地區或學校進行服務工作,甚至遠達印尼、泰國、越南等國家進行技術服務,表達嘉義大學對於關懷弱勢的情懷不僅在國內執行,甚至已經無遠弗屆的送愛心到國際。

貴林國小李春暉校長在「擁抱夢想夏令營」始業式中,除以親身經歷關心寒暑假服務偏遠地區學童的嘉大社團夥伴外,並鼓勵小朋友在家要幫父母做家事、學習志工的服務精神。

樵夫志工隊20位青年志工在嘉義大學學務處楊玄姐輔導員及指導老師林產科學暨家具工程學系夏滄琪助理教授的帶領下,7月6日即率先前往港墘國小,進行會前活動規劃及整理周遭環境,做好完善的事前準備及規劃,為的就是使夏令營進行得更加順利。此次夏令營安排了舞蹈、生命教育、生活與倫理等課程活動,充分得達到寓教於樂的效果,讓小朋友暑假更加得充實。

樵夫志工隊活動總召黃平淳表示:「這雖不是第一次和港墘國小合作辦理營隊,但對服務偏遠地區學童的心,永遠是抱持著最開始的熱誠,而且是『熱情永不滅』,不僅小朋友在活動中有所收穫,志工隊的志工們更在活動中體會到『做中學,學中做』的道理。夏令營不只是純粹參與遊戲,更具有教育的內涵。」

而布袋鎮貴林國小計有60位學童參與「擁抱夢想夏令營」,活動以帶領小朋友閱讀為主,由志工夥伴們以power point帶讀大自然方面叢書以及心理層面輔導的繪本,並準備大地闖關、摺紙遊戲、竹筏比賽及書籤製作等不同內容,讓他們除了閱讀之外,進一步動腦思考增進邏輯能力,除沈浸閱讀樂趣之中,更從中學習在團體中發揮互助合作精神。

擁抱夢想夏令營活動總召洪祥凌表示:「初次帶領營隊而且又身為總召,對我來說意義很重大,也很特別。在這三天的夏令營中,看似我們是在為小朋友服務,其實受益最多的還是我們自己。在活動中學到了很多,讓我了解到團隊精神與默契十分重要,也體會到當一個策劃者的辛苦與壓力。感謝「擁抱夢想夏令營」所有夥伴的體諒與包容、参與及配合,使我們為期三天的夏令營順利的進行。」

 
以上新聞轉載自  中英社即時新聞   (中央社訊息服務20100707 18:35:46)  訊息來源:國立嘉義大學
發表討論