知識社群師生部落格登入
用繪本傳送愛—種子部隊培訓計畫
by 鄭圳淵, 2010-07-08 12:01, 人氣(1601)
計畫重點
結合文化藝術推廣生命關懷教育一直是高雄市張啟華文化藝術基金會全力推動的方向。生命的挫折有著許多面向,並非只有黑暗與悲痛,有時反而更能展現深層的生命思考與人性光輝。透過用繪本說故事的方式,對生命遭遇進行思考,潛移默化地教育孩子們面對生死的智慧。對於孩子們來說,生命的失落也許就不全然只有分離或難捨的悲傷,而有著更深厚的內涵、愛與智慧。
張啟華文化藝術基金會進行「生命美學說故事系列活動—聆聽繪本中的生命智慧」已經第三年,去年遇到八八水災的震撼,覺得受災兒童後續的心理陪伴需要有人接力,而繪本是最好的媒介。希望透過培訓計畫邀志工參與,組織「用繪本傳送愛」種子部隊,透過閱讀繪本和說故事的方式,進行長期的心理陪伴與生命教育。目前承接高雄縣六龜鄉的新發國小與龍興國小每週1~2次。

計畫目的:

Barry Lopez說:「有時,一個人要活下去,故事要比食物來得更需要。因此,我們每個人都相互將故事灌注於對方的記憶,這就是人們互相關懷的方式。」
第一階段藉由教育訓練課程與工作坊的參與,落實學員對災後心理陪伴的基礎認知,並且透過說故事的技巧訓練,和自身專業背景的經驗,希望在長期的交流與學習中,強化自身面對生死的態度。
第二階段-服務計畫 目前服務地點有新發國小、龍興國小兩所國小,進行繪本閱讀活動,新發國小服務時間為每週三10:30~11:10,40分鐘說故事時間,分成123年級456年級兩班,進行方式每次說兩本繪本故事。龍興國小服務時間是每週三13:00~15:00對象是高年級同學,每週四12:30~15:00低年級、中年級同學進行方式共同閱讀1~2本繪本後進行藝術活動。把繪本和說故事當作媒介,用各種方式把愛傳給需要心理陪伴的孩童,藉由創作抒發情感。

計畫時程
第一階段:招募第二批學員進行培訓
培訓時間:99年7月~99年8月。
培訓地點:張啟華文化藝術基金會「華會館」
高雄市新興區中正三路1-18號
捷運:橘線信義國小站4號出入口處,出來後往回走10公尺即可見。
公車:高市公車248號,於中正二路站下車。
高市公車民族幹線,於民族二路口下車。

第二階段:完成培訓的種子部隊開始服務
服務時間:99年9月~100年12月。
成立「用繪本傳送愛」的種子部隊,整年度為災區小孩說故事。

對象條件
1.學歷、專長、年齡等客觀條件都不限。
2.對於培訓課程有興趣有時間參加者。
3.懷抱熱忱願意配合安排長期服務者。

第一階段:招募學員進行培訓
培訓時間:99年7月~99日8月。
培訓地點:張啟華文化藝術基金會「華會館」
高雄市新興區中正三路1-18號;捷運橘線信義國小站4號出入口
◎基礎培訓:願意擔任志工服務以及想學習心理陪伴觀念者。

課程內容:志工心理建設、生死學與關懷、受創者的心理陪伴、願意學習說故事技巧者,承諾擔任種子部隊成員。

課程內容:情緒表達和繪本案例分享、閱讀繪本中的生死議題等。

培訓課程師資及顧問群
許禮安:家醫科與安寧緩和醫療專科醫師
王靖鑫:高雄師範大學附設小學美術專任老師
林秀華:繪本老師、五餅二魚兒童書店負責人
陳昭伶:正修科技大學-幼保系講師
生命美學講師群: 惠娟、思嘉、柔惠、羊咩咩、欣玥、泡泡龍老師等

欲知詳情請參考附件

有興趣暸解詳情或擔任志工的夥伴請與我們聯絡

1.青輔會高雄縣青年志工中心
專案經理 莊勛宇
電 話:(07)7458455 (07)7458454
傳 真:(07)7458453
地 址:高雄縣鳳山市建國路一段518號
網 址:http://www.kh-asa.com/kv/index.asp
E-mail:kkpcenter@yahoo.com.tw
2.張啟華文化藝術基金會
執行秘書 翁育慈
地址:80047高雄市新興區尚信街44號
電話:07-2235828
電郵:zhangqihua44@gmail.com
網址:www.zhangqihua.com.tw
 
以上資料轉載自 高雄縣青年志工中心   首頁 > 最新消息
發表討論